您的位置:首页 >系部动态>新闻时讯>详细内容

新闻时讯

商学院开展2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

来源:商学院党支部 发布时间:2022-07-16 15:30:32 浏览次数: 【字体:

   为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入实施乡村振兴战略,凝心聚力巩固脱贫攻坚成果,引导和帮助广大青年上好与现实结合的“大思政课”,在社会实践中受教育、长才干、做贡献, 2022年7月9日,商学院启动了以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学子在实践中服务基层、提升能力和增长才干。

激情澎湃,贴身感受英雄事迹。根据行程规划,商学院本次社会实践地点为大化瑶族自治县六也乡华善村。9日早上八点,师生们准时从学校出发前往目的地,参观了覃国翰将军的故居,覃国翰同志是广西大化瑶族自治县人,1928年加入中国共产党,同年参加中国工农红军。他历任文书、排长、连长、营长、团参谋长、团长、师参谋长、挺进军随营学校副校长、晋察冀军区十二军分区司令员、纵队参谋长、旅政委、冀东军区副司令员、广西百色军分区司令员、广西军区司令部参谋长等职。在1955年被授予少将军衔。解放战争期间屡立战功,人民称为“从背篓里走出来的将军”。

跋山涉水,只为看见更加亮丽的风景。参观覃国翰将军的故居后,师生们沿崎岖不平的山路,徒步3个多小时前往人民英雄纪念馆瞻仰。馆内存放大量珍贵的历史图片和文物,生动再现了当时的历史风貌和革命进程,师生们认真聆听讲解员叙说革命先辈们为了革命胜利和人民幸福,不畏艰险、英勇战斗的感人事迹。青山处处埋忠骨,后辈岂可忘忧国。师生们缅怀革命英烈,传承红色基因,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

挥洒汗水,体验生活来之不易。从人民英雄纪念馆出来后前往最后一个目的地——中华上善之村华善村。开展为期一周的多项社会实践活动。一是由驻村第一书记牙举锋和王有能老师带领学生到各家各户宣传国家反诈APP;二是助力华善村乡村振兴项目——华善村甜辣椒种植基地,帮助村民们收辣椒、收玉米、清扫街道等;三是开展学业辅导,在华善村中心小学开设课堂,为留守儿童开展学业辅导与素质拓展活动;四是组织志愿服务队伍走访当地孤寡老人、残疾人、贫困户等,通过上门走访,谈心谈话,了解他们的需求,赠送慰问品等。

本次志愿者覃丽说:本次“三下乡”社会实践活动,本人受益匪浅。每个人都有义务为家乡做出自己的贡献,只有从家乡点滴小事做起,才能打赢乡村振兴这场仗,作为当代大学生的我们更是责无旁贷。回学校后,自己一定会努力学习,增长才干,毕业后,返回家乡,助力乡村振兴,建设壮美广西。

本次商学院“三下乡”社会实践活动既磨练了青年大学生的坚强意志,培养了动手能力和团队协作精神,又实现了“实践社会,锻炼自我”的目的。同时,强化了青年大学生服务社会、造福社会的担当意识,坚定信念听党话,跟党走,以实际行动助力巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴战略,迎接党的二十大胜利召开。

dec7e8b0b89a4f8497a73cb62016bd99.Jpeg


9a8975742799403ca435b8ac9b6f2bd0.Jpeg

 

285c003caf2b4013857c6c52a0542b8c.Jpeg

c2e82b468053448fb379e6f5e0379b48.Jpeg 

 

 

 

282f2f2ffadd4f089f50b24abdc74279.Jpeg

056ea14efa8743d092a6b517447f6809.Jpeg

f07ed860e68242f9aa6110b095c3204a.Jpeg

 


 


 

 

 


 


终审:gxxdjgx002
【打印正文】

相关信息